En la Carta del GETEM de octubre nuestro compañero Pablo Galaso en colaboración con otros autores analiza cómo los sistemas de producción de alimentos enfrentan importantes desafíos ambientales, dado que generan grandes impactos negativos en el aire, el suelo, el agua y la biodiversidad, constituyéndose como una de las actividades humanas con mayor impacto ambiental. En este sentido, existe un amplio consenso entre académicos, responsables de política y organismos internacionales acerca de la necesidad de transformar estos sistemas hacia formas más sostenibles de producción y consumo. En esta carta reflexionamos sobre cuáles son los desafíos que conlleva la transición verde y digital en los sistemas agroalimentarios desde una perspectiva que considera al territorio como un factor central en este proceso de cambio.
Puedes leerla completa acá. una versión más amplia se puede consultar en el artículo Collado, L., Galaso, P., Menéndez, M. D. L. M., & Rodríguez Miranda, A. (2024). Environmental challenges and innovative responses of local agri-food systems: a theoretical approach. Competitiveness Review: An International Business Journal, Volume 34 Issue 5.